Pekanbaru - Dalam rangka merayakan kekayaan pangan lokal, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kepulauan Meranti kembali menunjukkan kreativitasnya dengan mempersembahkan menu berbahan dasar sagu di Lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) Festival Pangan Lokal. Kali ini, tema yang diangkat adalah “Sagu Combo Petualang”, yang menghadirkan berbagai hidangan menarik dan menggugah selera.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura (PTPH) Provinsi Riau ini berlangsung di Halaman Gedung Dharmawanita Provinsi Riau pada Kamis (12/9/2024). Sagu Combo Petualang terdiri dari berbagai menu inovatif, termasuk Sagu Maritim yang terbuat dari parutan sagu dan ubi kukus. Sebagai lauk, terdapat krispi yami (ayam ikam) dan setup bunga yang menyajikan sayuran segar. Untuk menutup hidangan, bola-bola coklat dari tahu dan tempe serta sate buah menambah keseruan cita rasa.
Ketua TP-PKK Kepulauan Meranti, Hj. Ismiatun, menjelaskan bahwa penggunaan sagu sebagai bahan dasar merupakan pilihan strategis.
“Kami tetap mengandalkan sagu dalam setiap lomba, tidak hanya untuk memperkaya ragam menu, tetapi juga untuk memperkenalkan komoditi unggulan daerah kami,” katanya dengan penuh semangat.
Meski menu yang ditampilkan oleh TP-PKK Meranti belum meraih juara dalam lomba tersebut, Ismiatun merasa bangga atas partisipasi mereka.
“Kami percaya bahwa melalui festival ini, kami dapat memberikan manfaat dalam penyediaan gizi dengan bahan baku lokal dan mendidik masyarakat, terutama ibu rumah tangga, dalam menciptakan menu sehat,” ujarnya.
Kegiatan ini dibuka oleh Pj Ketua TP-PKK Provinsi Riau, Zuliana Rahman Hadi, yang berharap festival ini dapat menumbuhkan kreativitas dalam memanfaatkan potensi pangan lokal.
“Kami ingin melestarikan sumber daya alam dan memotivasi ibu rumah tangga di Provinsi Riau untuk memanfaatkan keanekaragaman pangan lokal dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga,” ungkap Zuliana.
Festival yang mengusung tema “Kenyang Tidak Harus Nasi, Sehat Bahagia dengan Pangan Lokal” ini diikuti oleh TP-PKK dari berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Riau. Ditemani oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Kepulauan Meranti, Ifwandi SP, serta pengurus TP-PKK Meranti, kegiatan ini semakin mengukuhkan komitmen mereka untuk memperkenalkan keanekaragaman pangan lokal yang kaya.
Dengan semangat dan kreativitas, TP-PKK Kepulauan Meranti terus berupaya mempersembahkan yang terbaik untuk masyarakat, menjadikan sagu bukan hanya sekadar makanan, tetapi juga simbol kebanggaan dan identitas daerah. (*)